Грудное вскармливание и слингоношение

Дата: Среда, 25 Февраля 2015

Грудное вскармливание и слингоношение: почему кормящие мамы выбирают слинг.

 

На встречах кормящих мам - в группе поддержки грудного вскармливания, на семинаре или другом "мамском" мероприятии часто можно заметить такую тенденцию: больше половины из тех, кто кормит давно и успешно, принесут своего ребенка в слинге. Почему? Давайте разбираться.

Кушать подано! или кормление по требованию ребенка.

Современные мамы к моменту родов чаще всего уже много знают о грудном вскармливании, и информированы о пользе кормления по требованию ребенка. (А плюсов на самом деле много - ребенок спокойно себя чувствует, наедается, лактация поддерживается

 на необходимом и достаточном уровне... но сейчас не об этом). После появления малыша на свет мама сталкивается с необходимостью организовать кормление по требованию на практике. Очень хорошо, когда у мамы есть возможность проводить свои дни, лежа на диване рядом с малышом. Провести так первый месяц - идеально. Тем не менее, раньше или позже, у всех мам возникает нужда возвращаться к привычной жизни - быт, уход за старшим ребенком, повседневные дела. И в эту жизнь надо как-то вписывать младенца.

На деле кормление по требованию означает необходимость отрываться от любого дела, в любой момент, чтобы покормить ребенка. В этом кроются три опасности: нервный ребенок, которому приходится каждый раз кричать, чтобы на него обратили внимание, 

Во-первых, требование - это не только плач. Младенец, который хочет кушать - широко открывает рот, крутит головой, затем начинает издавать призывные звуки - все громче, пока мама не услышит его, которые переходят в захлебывающийся плач, если мама так и не подошла. Когда ребенок находится в слинге, мама вскоре уже по первому движению головой будет понимать, что ее ребенок голоден, сразу даст грудь, и малыш не будет плакать. (Кстати, "плач развивает легкие" - это вредный миф, плач не развивает ничего, не несет никакой пользы и задача родителей - свести эпизоды плача к минимуму).нервная измотанная мама, не сделанные дела. Слинг может помочь решить все три вопроса.

Во-вторых, ребенок в слинге находится рядом с мамой непрерывно, и если он попросит есть, маме не надо никуда бежать - можно сразу же предлагать грудь. Впрочем, если ребенок хочет в туалет, срыгнул или у него возникли еще какие-то сложности, мама тоже может сразу же начать предпринимать необходимые меры.

В-третьих, при ношении ребенка в слинге, не обязательно отрываться от дел, чтобы покормить его. Конечно, с новорожденными младенцами этот способ надо применять с осторожностью, но с двух-трехмесячным младенцем уже вполне можно кормить в слинге и параллельно заниматься делами. "Правила безопасности" могут хорошо объяснить слингоконсультанты.

Таким образом слинг облегчает весь процесс кормления по требованию - помогает маме понять, когда ребенок голоден, помогает начать кормление незамедлительно, помогает осуществлять кормление без отрыва от домашних и любых других дел.

И еще один момент, связанный с организацией кормления: когда кормящийся малыш находится на руках у мамы, у нее могут затекать руки, спина от нахождения в неподвижной позе. С помощью слинга мама приобретает возможность легко менять положение при кормлении.

Работа над ошибками.

К сожалению, бывают случаи, когда мамы, например, по незнанию допускают ошибки в организации грудного вскармливания и в уходе за ребенком, или в семье складываются сложные обстоятельства. Редкие непродолжительные кормления, стресс, постоянное нахождение малыша в кроватке или коляске могут привести к нарушению контакта с мамой, и, как следствие, к отказу от груди. Восстановить нарушенный контакт помогает, в числе прочего, и ношение в слинге. Кроме того, бывают ситуации, когда дети, которых некоторое время по какой-либо причине кормили из бутылки, впоследствии не хотят 

брать грудь, т.к. "техника" сосания груди и бутылки отличается, грудь сосать для ребенка сложнее (но ему это усилие необходимо для правильного развития). Нахождение в непосредственной близости от мамы «возвращает» ребенка во внутриутробный период, когда ему было максимально хорошо и комфортно. Тепло маминого тела, ритм ее дыхания и сердцебиения, ограниченное пространство, покачивания при ходьбе – это все привычно и знакомо малышу. Находясь в таких условиях, он максимально расслабляется, успокаивается. В таком расслабленно сост

оянии, его проще «убедить» взять мамину грудь.

Кроме того, в слинге легко организовать контакт "кожа-к-коже" (вообще говоря, это хорошо для любого младенца, но для младенца с проблемой "отказ от груди" - просто необходимо). Контакт "кожа к коже" - дополнение к возвращению малыша во внутриутробный мир. Ребенок будет непосредственно ощущать мать, вдыхать ее запах. В том числе, запах груди и грудного молока. Наша задача – сделать эти ощущения привычными для ребенка. Тогда ему будет проще сделать следующий шаг, начать кормиться из груди. Без слинга выкладывание голого малыша на обнаженную мамину грудь - это специальное времяпрепровождение. В слинге же достаточно примотать ребенка без одежды, и ходить так можно столько, сколько хочется или требуется, без отрыва от других занятий.

А мы гуляем, мы крутые!
или как совместить грудное вскармливание и прогулки
.

На прогулках у кормящей мамы может возникнуть такая проблема: ребенок неожиданно требует грудь в людном месте. Не у всех хватает хладнокровия на глазах прохожих прикладывать ребенка к груди. Слинг может очень помочь в такой ситуации: в слинге не понятно, что малыш кормится, со стороны кажется что он просто тесно прижался к маме. А если кто-то и догадается, то это так и останется догадкой - процесса-то не видно.

Так же слинг будет очень хорошим помощником для зимних прогулок. Зимой может быть затруднительно при необходимости сразу же взять малыша из коляски и приложить к груди, т.к. мама может замерзнуть и застудить грудь, а это при грудном вскармливании очень опасно. Но можно кормить малыша в слинге прямо под курткой. Продаются специальные слингокуртки и слинговставки, можно так же использовать для этого куртку большого размера или «беременную» куртку.

Резюмируя все в

ышесказанное: для ребенка очень важно иметь возможность как можно чаще находиться рядом с матерью и с грудью. Для матери слинг станет в этом хорошим подспорьем.

В завершение хотелось бы сказать, что я имею сама опыт кормления и слингоношения своего ребенка с рождения и больше, чем до двух лет, имею в арсенале несколько слингов разных видов и марок, в том числе являюсь активным пользователем эргорюкзака «ТеддиСлинг», так что мои слова подтверждаются не только профессиональным, но еще и личным опытом.

 

Свои вопросы по грудному вскармливанию Вы можете задать консультанту - Михалевой Ирине.

ВКонтакте: http://vk.com/irina_mihaleva

По телефону: +7-911-812-27-50

Для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области возможна очная консультация.



Товаров: 0 шт.
Итого: 0 руб.